Сойка
hamster
Андрей, во-первых, ты немного узко понимаешь социальную музыку. Социальная музыка и революционная тематика в лирике - это разные вещи. Социальная музыка - как социальная реклама - о социальных проблемах. А проблемы - это не только правительство, проблемы - это еще и алкоголизм, наркомания, преступность... И не надо мне втирать, что все это от того, что у нас фиговое правительство. Нет, я считаю, большинство социальных проблем - это последствия развала союза и сопутствующих явлений, последствия 90-х годов. Сейчас у руля страны стоят более-менее нормальные люди, а не те, кого вознесли туда ликующие массы народа, когда пофиг было, за кого голосовать, главное - не за Горбачева. Так вот, новой революции в Росии в ближайшие лет 50 не будет - мы все слишком хорошо помним предыдущую и то, что она нам принесла. Честное слово, лучше бы я сейчас жил при коммунизме. И никакой бунтарь тут не поможет, людскую память не сотрешь ничем. Так вот, видя результаты действий последних лет так 2-5, мне радостно, ибо сейчас лучше, чем 10 лет назад. Русские еще станут великой державой, я в этом уверен. Только не надо по инерции хаять всех подрад власть придержащих, ибо не все они хаяния достойны.
Любовную лирику сюда приплели зря, это я согласен, но социальная компонента в любовной лирике, имхо, есть, и это позволяет рассматривать роль любовной лирики в жизни общества. Любовь чувствуют все, и о любви хотят послушать все, следовательно, какие песни о любви будут, то и будет слушать народ. Про любовь можно петь как панки(мне запомнилась цитата из песни одной группы, название, к сожалению ,не помню - "Ты будешь голой и с ирокезом". Конечно, сексуально, но грязно и пошло донельзя), а можно петь, как Зоя Ященко, поднимая сложнейшую проблему белой гврадии. А можно петь, как Арбенина - "Я хочу тебя, слышишь, увидеть на крыше, И успеть тебе крикнуть: давай еще поживем!". Вот последняя песня - о любви. А социальная компонента, если говорить простыми словами: "Не надо совершать самоубийство давай еще поживем". И если хоть одного человека эта достаточно известная песня удержала от самоубийства, то она уже спета не зря.
О том, что надо не спорить, с Арсеном я не согласен. В споре рождается истина, кроме того, это интересно, познавательно и поучительно. Пожалуй, если так дальше поудет, то я открою новую тему завтра - послезавтра.....